El "liderazgo encubierto" de Eisenhower - Rehren, Alfredo (Estudios Internacionales, 1992)
En este trabajo se analizan las relaciones entre Chile y los Estados Unidos en los sesenta, en el contexto de la lógica de la Guerra Fría y de la amenaza de la revolución cubana que dominaba la política exterior de ese país hacia la región. Se examina el período de Eisenhower y las consecuencias de su visita a Chile, que determinó el cambio de la política norteamericana hacia América Latina. Sostenemos que este presidente tuvo la habilidad para implementar acciones innovadoras, destacándose su estilo para manejar la política exterior denominado "liderazgo encubierto". De esta manera, si bien hacia algunos mostraba su adhesión a los principios de no intervención directa, simultáneamente usaba una "estrategia encubierta" de intervencionismo colectivo, estimulando reformas sociales mediante el establecimiento de una infraestructura organizativa y la utilización de instrumentos de asistencia.