El Instituto de Estudios Internacionales : 25 años de vinculación con la Cuenca del Pacífico - Cousiño C., José Antonio (Estudios Internacionales, 1991)
El Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile, primer centro que se dedicó específicamente a esta disciplina en América Latina, ha enfrentado el área de la Cuenca del Pacífico aplicando un enfoque multidisciplinario, el que se ha traducido en una amplia actividad académica y de ayuda a la formulación de políticas nacionales hacia la región. Su objetivo ha sido contribuir a la presencia de Chile y América Latina en la Cuenca del Pacífico. Este artículo muestra, en forma breve, los cambios políticos ocurridos en la Cuenca del Pacifico en los últimos veinticinco años y cómo el Instituto, prácticamente desde su creación, destinó recursos humanos y materiales a su conocimiento, análisis y, por lo tanto, a su comprensión.