La sociedad civil en Europa Occidental - Giner, Salvador; Moreno, Luis (Estudios Internacionales, 1990)
Europa Occidental es la cuna de la sociedad civil. Poseerla es uno de sus rasgos históricos más sobresalientes. La sociedad civil es aquella esfera históricamente constituida de derechos individuales, libertades y asociaciones voluntarias, cuya autonomía y mutua concurrencia en la persecución de sus intereses e intenciones privados quedan garantizados por el estado y la ley. En el presente trabajo se exploran sus orígenes y examinan a continuación varias de las dimensiones más sobresalientes del cambio socioestructural percetible en los países europeos occidentales en los últimos decenios: movilidad social, las nuevas clases asalariadas, viejas y nuevas clases medias, clases altas y élites europeas, para finalmente analizar el futuro social de Europa.