Estilos de crecimiento económico periférico e inserción de América Latina en el mercado mundial - García Menéndez, José Ramón (Estudios Internacionales, 1990)
Desde su independencia, las naciones americanas intentaron configurar una política económica y social que estructurara su economía y sociedad. En esta etapa se iniciaron procesos mutuamente condicionados, cuya peculiar combinación y evolución hasta la caracterizan el estilo de crecimiento adoptado y grado de (sub)desarrollo económico y (des)vertebración social alcanzado en América Latina. Estos dieron lugar a una nueva configuración de intereses y grupos sociales cuyas aspiraciones precipitaron la quiebra del modelo oligárquico anterior y la crisis del proyecto basado en las actividades de exportación primaria. Sostenemos que relación dialéctica entre la descomposición del Estado oligárquico, la realidad socioeconómica latinoamericana y el surgimiento de los regímenes reformistas constituirá el hilo conductor del proceso histórico desde el final de la Segunda Guerra Mundial hasta la actualidad y caracterizará el tipo de inserción de América Latina en el mercado mundial.