La teoría de las relaciones internacionales : El realismo y sus límites - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1990)
En este trabajo se presentan algunos comentarios y reflexiones, desde un punto de vista comparativo, sobre los enfoques del realismo y de los modelos políticos del orden mundial, señalando sus diferencias y áreas de aproximación y convergencia. El propósito es contribuir a la elaboración de un marco de referencia global, al cual puedan vincularse adecuadamente las principales líneas del debate teórico latinoamericano en la materia. Sostenemos que la consideración de los modelos políticos globales responde a su importancia como respuesta teórica de creciente sofisticación al paradigma realista, al incorporar en la forma más adecuada problemas, actores y procesos considerados actualmente centrales en las agendas de política exterior.