Antártica, un continente para el tercer milenio - Pinochet de la Barra, Oscar (Estudios Internacionales, 1990)
Antártica es un continente donde la geografía llegó hace millones de años, pero donde la historia está, solo hoy, desgranando los primeros acontecimientos humanos. Allí se ensaya lo que podría ser este planeta en el tercer milenio. En el extremo austral de la tierra se está ensayando una forma de relación internacional, una forma de vida, de alto contenido ético basada en el entendimiento, en la comprensión, en la ayuda mutua, que bien podría extenderse mañana, poco a poco, a los demás continentes. La preocupación mundial por el continente blanco debiera inspirar una actitud semejante para el resto del planeta, sin embargo, el potencial aprovechamiento de sus recursos naturales surge como la manzana de la discordia, donde se enfrentan la conciencia ecológica con la búsqueda de una explotación económica.