La resolución de la cuestión alemana : su dimensión nacional e internacional - Hofmeister, Wilhelm (Estudios Internacionales, 1990)
El dilema alemán al parecer ha sido resuelto con el derrumbe del Muro de Berlín y la unificación de los dos Estados alemanes. Estos acontecimientos contribuyen al cambio del mundo y la reestructuración del sistema europeo e internacional. Sin embargo, la respuesta a la hasta ahora llamada "cuestión alemana" hace surgir nuevas preguntas y hasta inquietudes, y hace necesaria toda una nueva explicación de la política internacional. El hecho de superar la división del país –lo cual también significaba superar la división de Europa– está necesariamente vinculado con una redefinición del sistema europeo, especialmente en el ámbito de la seguridad. El presente trabajo tiene como objetivo comprender este proceso en su dimensión nacional e internacional incluyendo las relaciones futuras entre Alemania unificada y los países en vías de desarrollo.