Los países asiáticos de reciente industrialización en la década del 90 : elementos para un debate latinoamericano - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1989)
La distinta capacidad demostrada por los países asiáticos de reciente industrialización (PARI) y de América Latina para adaptarse a los cambios estructurales del sistema mundial, ha conducido a examinar los procesos de desarrollo del Sudeste Asiático y su forma de inserción en la economía global, considerando la viabilidad de esos modelos y las experiencias de su aplicación, desde el punto de vista del interés de América Latina y particularmente de Argentina. En el presente trabajo realiza un comentario introductorio sobre el tema y adelanta algunas conclusiones que se desprenden del análisis comparativo de las experiencias de América Latina y los PARI, que pueden resultar de utilidad para la formulación y evaluación de la viabilidad de nuevos modelos de inserción externa para la Argentina y la región.