La teoría de las relaciones internacionales hoy : debates y paradigmas - Arenal, Celestino del (Estudios Internacionales, 1989)
Referirse hoy a la teoría de las relaciones internacionales supone necesariamente plantear un tema central como es el del paradigma científico de las relaciones internacionales. Si antes el objeto de debate estuvo centrado en el campo de estudio, en el concepto o en la metodología más adecuada para el análisis de los fenómenos internacionales, desde finales de los años sesenta hasta el presente es la cuestión relativa al paradigma de las relaciones internacionales la que está en el centro del debate teórico. La razón se debe a la propia evolución y cambio de la realidad internacional, que es objeto de estudio. El objeto del presente estudio es plantear y analizar en su dimensión teórico-práctica la cuestión del paradigma de las relaciones internacionales. Para ello, primero, analizaremos breve y críticamente los distintos paradigmas de las relaciones internacionales, y después, estableceremos nuestra propia posición al respecto.