América Latina y la economía mundial - Edwards, Ernesto (Estudios Internacionales, 1988)
Durante los ochenta, se registró en América Latina una brusca caída de las altas tasas de crecimiento registradas en el período 1950-1980. Así, en 1987 el Producto Interno por habitante era aún inferior al de comienzos de la década, mientras que la tasa de inversión era un tercio menor, comprometiendo las posibilidades futuras de crecimiento y creación de empleos. La evolución de la economía mundial ha gravitado fuertemente en el estancamiento de la región. En este trabajo se analizan los factores que explican este fenómeno, su impacto reciente sobre las economías latinoamericanas, el efecto que estos procesos han tenido sobre la posición de América Latina en el concierto mundial y, finalmente, se abordan las perspectivas, de aquí al fin de la década, para la región en los escenarios futuros previsibles.