Perspectivas de las relaciones entre América Latina y los países de la Liga de los Estados Arabes - Fleixa Lima, Paulo de Tarso (Estudios Internacionales, 1988)
El presente trabajo surge de la necesidad de un conocimiento mutuo más profundo que permita comprender las condicionantes y formas de acción conjunta entre América Latina y la Liga Árabe. En la primera parte del trabajo se traza un panorama de la actual situación económica mundial, sobre todo con respecto a los desequilibrios reinantes, que constituyen variables claves en la determinación de las perspectivas que se presentan para los países en desarrollo. A continuación se hace referencia a la situación económica de los países de América Latina y de la Liga Árabe, cuyos esfuerzos de desarrollo han sido obstaculizados por una coyuntura internacional desfavorable. Por último, teniendo como telón de fondo las realidades más globales de orden económico internacional, se evalúan las posibles respuestas y reacciones de sus respectivas economías, con miras a extraer líneas de acción que puedan llegar a reforzar y dinamizar el intercambio económico entre las regiones.