América Latina y la tercera revolución industrial - Ominami, Carlos (Estudios Internacionales, 1986)
Asistimos en la actualidad a una transición global hacia un nuevo paradigma tecnológico basado en la micro-electrónica y la información, el cual sustituye el paradigma anterior estructurado en tomo al petróleo barato y a otros materiales intensivos en energía. Las oportunidades que para los países en desarrollo abren las nuevas tecnologías son en verdad múltiples. Sostenemos que la configuración de una nueva estructura industrial liberada de las insuficiencias del modelo histórico requiere de la puesta en práctica de una política industrial coherente. Sin embargo, ninguno de los países de la región está en condiciones de enfrentar con alguna posibilidad de éxito los desafíos de la modernización tecnológica, por lo que una organización que siga el ejemplo de la Comunidad Económica Europea se demuestra fundamental.