Las nuevas tecnologías : una visión de conjunto - Pérez, Carlota (Estudios Internacionales, 1986)
Este trabajo explora el campo tecnológico con miras a identificar las líneas de fuerza económico-sociales que impulsan y moldean la dirección del desarrollo técnico, así como la forma en que este influye sobre la economía y la sociedad. Para esto presenta un conjunto de categorías para abordar el análisis del cambio tecnológico. Seguidamente, se desarrolla la hipótesis de la conformación y difusión de sucesivos "paradigmas técnico-económicos", cuya cristalización conduciría a un cambio de rumbo en la evolución del conjunto de las tecnologías de un período, llevando a profundos cambios estructurales en el aparato económico. Luego se analiza la forma como dicho proceso de cambio estructural exige transformaciones igualmente profundas en la esfera socio-institucional. En base a este modelo general de análisis, se sugiere que nos encontramos en un período de transición tecnológica global, portador de nuevas oportunidades para delinear estrategias de desarrollo.