El estudio de las políticas exteriores latinoamericanas : temas y enfoques dominantes - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1987)
En el presente artículo se analizan los temas y enfoques teóricos sobresalientes en la creciente literatura sobre políticas exteriores de América Latina y El Caribe. Nuestro propósito es examinar las diversas perspectivas teóricas para el estudio del comportamiento externo de los países de la región, entre los que figura el enfoque de la toma de decisiones. Como se verá, existe una multiplicidad de aproximaciones teóricas a las políticas exteriores de la región, cuyo valor relativo depende en gran medida del problema por investigar. El desafío del futuro está en integrar aquellas perspectivas que efectivamente son compatibles, para arribar a explicaciones más complejas y profundas de la conducta exterior de los países de América Latina y el Caribe.