El proceso de ajuste en América Latina 1981-1986 - Bianchi, Andrés; Devlin, Robert; Ramos, Joseph (Estudios Internacionales, 1987)
América Latina está entrando al sexto año de un proceso de ajuste cuyo final no está aún a la vista, a pesar de que ha implicado la recesión más costosa desde la Gran Depresión y en la mayoría de los países un gran esfuerzo de reestructuración de la política económica. Dadas la duración y la severidad de la crisis, el ajuste ya no es viable a menos que vaya acompañado de crecimiento. Sin embargo, en vista del aumento del déficit de la cuenta corriente en 1986 y de la renuencia de los acreedores privados a otorgar préstamos voluntarios, no parece probable el financiamiento de un ajuste expansivo. Así, surge naturalmente la cuestión de si la estrategia actual bastará para lograr al mismo tiempo el ajuste y el crecimiento/o si deberán introducirse nuevas iniciativas, más audaces y de más alcance.