La anticooperación internacional y el retorno de las políticas de poder - Santa Cruz Barceló, Hernán (Estudios Internacionales, 1985)
Desde la elección de Ronald Reagan sectores ultra conservadores han adquirido gran peso en la competencia de grupos de poder para obtener decisiones gubernamentales que caracterizan a Estados Unidos. Esos sectores van mucho más allá; prohíjan las políticas de poder dándole un tinte de aislacionismo hegemónico y para llegar a sus metas han emprendido un persistente y bien organizado trabajo de demolición del sistema de Naciones Unidas. Ejemplo de esto son el retiro del gobierno de Margaret Thatcher de la UNESCO y la intención de Reagan de hacer lo mismo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). En este trabajo se analizan las razones aducidas por los gobiernos o sus consejeros en estos dos casos.