Las nuevas formas de concertación política en América Latina - Van Klaveren, Alberto (Estudios Internacionales, 1984)
América Latina es quizás la región del mundo que históricamente ha cifrado mayores esperanzas en la cooperación e integración regional. Sin embargo, en forma paralela a los grandes proyectos de integración, los países de América Latina han recurrido también en ocasiones a formas de concertación política de alcance más limitado. La concertación política surge entonces como una nueva tendencia en la cooperación regional que, sin reemplazar necesariamente a los modelos anteriores, puede llegar a complementarlos y perfeccionarlos. En este trabajo intentaremos aproximarnos a este fenómeno, describiendo algunos casos concretos, especificando sus rasgos generales y evaluando su potencial.