El cambio de régimen político en América Latina : en torno a la democratización de los regímenes autoritarios - Nohlen, Dieter (Estudios Internacionales, 1984)
En el presente trabajo se analiza, en perspectiva teórico-metodológica, los procesos de cambio político que se han operado o parecen haberse operado en Latinoamérica desde fines de la década del 70, definidos frecuentemente como procesos de democratización (o redemocratización). En este contexto interesan los factores que provocan, favorecen o aceleran tales procesos, sin pasar por alto las fuerzas opuestas que retardan, desvían o impiden totalmente la democratización. Nuestro interés en analizar los procesos y estructuras del cambio político es científico y político a la vez. El interés político se centra en la apertura democrática de regímenes autoritarios, forma de dominación política más generalizada en la América Latina de los años 70.