La actual depresión internacional y los países en vías de desarrollo - Urquidi, Víctor L. (Estudios Internacionales, 1983)
La actual depresión de alcance mundial tiene características propias y puede distinguirse de la de los años treinta en muchos aspectos. Pero también tiene diferentes consecuencias para los países en desarrollo y para la economía mundial como un todo. Sostenemos que su repercusión en los países en desarrollo necesita estudiarse con gran cuidado, así como deben también examinarse los posibles efectos positivos que puedan provenir de la probable recuperación de la economía norteamericana y, a continuación, de las economías de otros países desarrollados, principalmente Japón, la República Federal Alemana, Francia y los Países Bajos. En este análisis tampoco deberán pasarse por alto los problemas fundamentales de los países del Tercer Mundo.