Reflexiones sobre el tema del nuevo orden mundial en un orden internacional en transformación - Lafer, Celso (Estudios Internacionales, 1982)
El sistema internacional en el mundo moderno se caracteriza por la distribución individual del poder entre los Estados y sus relaciones de cooperación, competencia y conflicto. Debido al aumento de las variables y reivindicaciones en juego, hoy resulta complejo coordinar intereses y promover la cooperación. Esta situación puede llevar a la parálisis decisoria del sistema internacional estatal y, en consecuencia, al estancamiento de su capacidad de coordinar las expectativas de la humanidad. Este desafío, reviste particular importancia a la luz de las relaciones entre orden y poder que se dan actualmente en el sistema internacional. Estas son las que están haciendo políticamente posibles la discusión y el debate diplomático sobre el cambio y las transformaciones de las reglas de funcionamiento del sistema internacional.