El Informe Brandt y el comercio de productos industrializados - Perry, Guillermo (Estudios Internacionales, 1981)
Las recomendaciones concretas de la Comisión Brandt se centran en general en buscar un mayor crecimiento de las exportaciones industriales del Sur, sin atender suficientemente al problema de su composición y conveniencia o al rol de las corporaciones trasnacionales. Por ello su análisis y recomendaciones se enfocan fundamentalmente en el problema de proteccionismo en el Norte y de la requerida expansión del comercio Sur-Sur. Si bien la aproximación pragmática de la Comisión puede permitir avanzar más en las negociaciones internacionales a corto plazo, es importante que se tengan plena conciencia de las grandes limitaciones de su enfoque y recomendaciones. En este trabajo se plantea un conjunto de recomendaciones, desarrollando con mayor detalle las propuestas que difieren de las de la Comisión.