Cooperación para el desarrollo : algunas reflexiones y propuestas - Sábato, Jorge A.; Caputo, Dante; Sábato, Jorge Federico (Estudios Internacionales, 1981)
Con base en algunas reflexiones sobre la naturaleza y propósitos de la cooperación para el desarrollo integral de América Latina y el Caribe (ALC), a partir de un breve análisis de sus principales antecedentes históricos y políticos y en una definición de sus alcances, restricciones y límites, este documento tiene por objeto presentar a la consideración de la Comisión de Expertos de la Organización de Estados Americanos algunas propuestas que podrían servir como elementos de un plan de acción para promover dicha cooperación. La más importante de esas propuestas es la que consiste en estructurar ese plan de cooperación no en función de ciertas áreas (económica, social, científica, cultural, etc.) sino de ciertos problemas centrales del subdesarrollo de ALC, tales como el analfabetismo, la pobreza, la dependencia, la opresión, el militarismo, los recursos naturales, etc.