Notas sobre el desarrollo del capitalismo periférico - Prebish, Raúl (Estudios Internacionales, 1978)
Este artículo trata de la crítica al capitalismo imitativo de los países en desarrollo que constituyen la periferia de la economía mundial, en contraste con el capitalismo innovador de los centros industriales. Aunque se viene repitiendo con muy comprensible insistencia que las disparidades económicas entre el Norte y el Sur han venido creciendo en vez de estrecharse, lo cierto es que también ha sucedido lo mismo en el seno de los países periféricos. Sostenemos que estas graves disparidades internas no podrán ser corregidas por más que los países del Norte se decidan a iniciar la ejecución de las medidas conducentes a un Nuevo Orden Económico Internacional. Esto ya que es imprescindible también establecer un nuevo orden económico interno en los países en desarrollo inspirado en un claro sentido social.