Hacia ádonde va el Japón - Andrade Lleras, Gustavo (Estudios Internacionales, 1978)
En este artículo se expone brevemente una opinión sobre el futuro económico, cultural y político del Japón. En el plano económico, se sostiene que el milagro japonés continuará creciendo, si bien a un ritmo más lento, con todas las implicancias que supone la transformación de su economía. Las consecuencias culturales y políticas tendrán que ver con el desarrollo económico y afectan el alma misma de su población. La educación ha cumplido el papel de asimilar las técnicas y cultura nacidas en Occidente, tal vez con detrimento del debido aprecio de sus propios valores. Por último, en el plano político se hace referencia a las perspectivas que supone la sombra que proyecta el socialismo sobre Asia y las implicancias de la política exterior japonesa.