Las relaciones militares entre los Estados Unidos y América Latina : crisis e interrogantes futuras - Marcella, Gabriel (Estudios Internacionales, 1980)
Las relaciones militares entre los Estados Unidos y la América Latina han llegado a una situación de tirantez. Como consecuencia de los cambios en el ambiente geopolítico, de la falta de simetría en los asuntos interamericanos y de las iniciativas recientes de los Estados Unidos en cuanto a los derechos humanos y al control de los armamentos, las bases del sistema militar interamericano han caído en el desconcierto. Este trabajo explora las razones de su decadencia y de las posibilidades en el futuro de las relaciones militares, teniendo siempre en mente la pregunta acerca de cuál es la utilidad para los Estados Unidos de las relaciones militares con naciones que sean marginales a su seguridad central.