Las estrategias nacionales de desarrollo y la integración de los países andinos - Tironi, Ernesto (Estudios Internacionales, 1976)
EI capitulo inicial de este trabajo describe el carácter general del Acuerdo de Cartagena y su relación original y actual con los diferentes tipos de estrategias nacionales de desarrollo que siguen las seis naciones que lo suscribieron. Tales estrategias son examinadas en el capítulo II, estudiándose en el siguiente los efectos económicos probables de los principales programas o mecanismos de la integración sobre cada a país. EI capitulo IV está destinado a evaluar, a Ia luz de los intereses económicos e ideológicos de cada país, los grados de conflicto y armonía que pueden suscitarse entre los diferentes Estados en el transcurso del proceso. Termina el trabajo con un breve análisis de las perspectivas y principales desafíos que afronta la integración andina al promediar la década del setenta.