De la crisis de la energía al concepto del patrimonio económico de la humanidad : criterios para reestructurar el sistema económico internacional - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1975)
Las sucesivas crisis que han venido estremeciendo el sistema económico internacional en los últimos años, revelan palpablemente su inadecuación frente a los requerimientos de la sociedad internacional contemporánea, en su compleja dimensión política, social, cultural y propiamente económica. El presente estudio tiene por objeto, por una parte, examinar las causas que han llevado a la obsolescencia de las premisas económicas y los principios jurídicos del sistema actualmente imperante y, por otra parte, explorar las bases y tendencias en que eventualmente pueda descansar la reestructuración general de la economía internacional, en función de la realidad contemporánea. Sostenemos que el sentido de cualquier reestructuración que se intente, debe ser el de buscar una solución a las necesidades que se han hecho evidentes en una comunidad internacional caracterizada por su interdependencia, debiendo avanzar hacia una etapa concebida como el patrimonio económico de la humanidad.