La Détente y el sistema internacional - Muñoz, Heraldo; Sánchez G., Walter (Estudios Internacionales, 1975)
El propósito de este trabajo es ayudar a clarificar el significado de uno de los términos más utilizados en el lenguaje de las Relaciones Internacionales: la "distensión" o "détente". Tratándose de un fenómeno polivalente para los distintos tipos de observadores políticos, el aporte académico podría consistir en establecer con rigurosidad el contenido específico de este concepto, y su virtual utilidad como herramienta para el estudio de las Relaciones Internacionales. Mediante este esfuerzo se intenta también identificar el espectro de alternativas que pueden estar presentes en el horizonte diplomático del Tercer Mundo y de América Latina dentro del nuevo ordenamiento internacional.