Un nuevo modelo de desarrollo - Flores de la Peña, Horacio (Estudios Internacionales, 1977)
Este trabajo busca llamar la atención de los economistas sobre la incapacidad de la teoría neoclásica de entender y explicar los problemas de las economías capitalistas contemporáneas y de elaborar una política que asegure tanto el crecimiento del ingreso y el de la ocupación, como la estabilidad de los precios y la del tipo de cambio. Esta afirmación es válida tanto para los países ricos como para los que están en diversas etapas de desarrollo económico. En un análisis realista, en que los problemas se vean con claridad, una vez que se corra el velo monetario, será más fácil percibir que el modelo concentrador del ingreso ya se agotó, y que deberemos buscar una salida al subdesarrollo basándonos en una política económica en cuyo eje estén las políticas de ocupación y de producción.