El Grupo Andino : un nuevo enfoque de la participación internacional de los países en desarrollo - Peña, Félix (Estudios Internacionales, 1973)
La interacción entre los cambios en el sistema internacional global, los cambios en el subsistema regional, y los cambios en los modelos de organización social y de desarrollo económico de algunos de los países latinoamericanos contribuyen a comprender el fenómeno del Grupo Andino. Se examina el caso del Grupo Andino como estrategia de incremento de poder en el sistema internacional y su importancia de la definición externa —o unidad frente al contexto internacional— en la génesis del Grupo Andino, y en las principales características del proyecto de integración y de su estructura institucional. Se pretende, además, determinar en qué forma una definición externa explica la emergencia del Grupo (es decir, el proyecto andino como respuesta a factores externos), y en qué forma el proyecto andino y su estructura institucional contemplan la acción externa del Grupo.