Argentina y Australia : esquemas para la cooperación - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1973)
Hasta 1958 los dirigentes australianos no volvieron a plantearse el problema del tipo e intensidad de vinculaciones que les resultaba conveniente mantener con América Latina. Serán la amenaza que para sus mercados tradicionales significó la política proteccionista del Mercado Común Europeo y la intención inglesa de participar en él, los factores que impulsan a Australia a la búsqueda de nuevos mercados. Si bien el intercambio con ciertos países de América Latina creció, no resulta aún significativo. Pese a los esfuerzos mutuos que puedan realizarse en el plano del intercambio comercial, no es dable esperar progresos espectaculares en este campo. Sin embargo, si Argentina desea incrementar su desarrollo y poder político debe indefectiblemente sumar al esfuerzo individual la vinculación beneficiosa con otros actores que compartan intereses comunes, tal es el caso de Australia.