El presidente de los Estados Unidos y la facultad para hacer la guerra - Faúndez B., Julio (Estudios Internacionales, 1970)
EI estudio de la facultad para hacer la guerra dentro del sistema constitucional de los Estados Unidos, es solo un aspecto del problema más amplio que dice relación con la lucha entre el Presidente y el Congreso por expandir su influencia en la conducción política del país. En este trabajo se analiza, desde un punto de vista constitucional, el problema de la distribución de poderes entre el Presidente y el Congreso de los Estados Unidos respecto de la facultad que tiene cada uno de estos dos órganos del gobierno federal para iniciar una confrontación bélica, conducirla y terminarla. Si definimos el problema de una manera amplia, podemos decir que se trata de dilucidar cuál es el órgano o los órganos competentes para tomar las decisiones respecto de política exterior.