¿Fin de la preponderancia estratégica norteamericana? - Joxe, Alain (Estudios Internacionales, 1969)
Este trabajo toma en cuenta la evolución de un número de factores estratégicos materiales en el 1968 y lo que va de 1969 y de su consecuencia visible sobre eI equilibrio de fuerzas en el seno del sistema internacional. Se basa en datos recientes, y estos pueden no ser exactos. No obstante, el concepto de preponderancia estratégica no se define solo por el equilibrio estratégico y estadístico de las fuerzas; se refiere, por una parte –al nivel de los medios–, a la superioridad militar de los Estados Unidos sobre la URSS. Y por otra –al nivel de la acción–, a la superioridad de los Estados Unidos sobre la URSS en términos de libertad de acción. Finalmente, se refiere al nivel de las concepciones estratégicas: la capacidad de los Estados Unidos para imponer a la URSS su vocabulario y conceptos.