Los desafíos ambientales de las poblaciones indígenas en el Ártico - Torrecuadrada García-Lozano, Ma. Soledad; Fernández Egea, Rosa María (Estudios Internacionales, 2015)
La especial vulnerabilidad de los pueblos indígenas del Ártico se ha visto acrecentada en las últimas décadas debido a distintos desafíos medioambientales. Por un lado, el calentamiento global es causante del deshielo de esta región y la carencia de recursos naturales importantes para estas poblaciones. Estos cambios no solo afectan su calidad de vida, sino también su identidad cultural, ya que las condiciones climáticas en las que su existencia se ha desarrollado durante siglos están cambiando muy rápidamente. Por otro lado, la Unión Europea ha adoptado una serie de medidas comerciales que prohíben la importación y comercialización de los productos de focas en su territorio, aunque se permite el comercio de los productos de focas capturadas por las comunidades Inuit. La excepción fue introducida para protegerlos, ya que la caza de focas es un elemento importante de su cultura y supervivencia, pero su compatibilidad con el Derecho de la Organización Mundial de Comercio ha sido cuestionada.