Dilemas y contradicciones de la política sudamericana de Brasil bajo los gobiernos de Lula da Silva (2003-2010) - Actis, Esteban (Estudios Internacionales, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las respuestas de la política exterior brasileña, durante la administración del Presidente «Lula» da Silva (2003-2010), a la interacción de dos nuevos condicionantes en el marco de la política sudamericana. Una visión política particular sobre la integración regional y la expansión de las multinacionales brasileñas en el vecindario constriñeron las opciones externas de Brasil. El electo gobierno del Partido de los Trabajadores (PT), en su intento por avanzar en la integración regional, trató de compatibilizar ambos objetivos. No obstante, la aparición de ciertas controversias entre gobiernos extranjeros con el capital brasileño evidenció el carácter dilemático y contradictorio.