Principios y agenda en la política exterior china. Un análisis constructivista de los discursos de Xi - Mosquera, Mariano (Estudios Internacionales, 2018)
Los supuestos de la teoría constructivista en relaciones internacionales permiten modelar los principios y agenda del discurso de la diplomacia con características chinas. Este modelo pone énfasis en una orientación anti-hegemónica, en el respeto por la particularidad de los países y en una agenda múltiple. Sin embargo, en los discursos del Presidente chino Xi, y en comparación a la política doméstica y partidaria, solo el principio de “desarrollo pacífico” se destaca por su alta frecuencia y relaciones conceptuales. Además, la agenda en política exterior muestra una marcada concentración en economía y seguridad.