Evolución de los intereses y la presencia de Estados Unidos en la triple frontera - Peña-Ramos, José Antonio; Ferro-Rodríguez, Joaquín (Estudios Internacionales, 2018)
La Tri-Border Area ha suscitado gran interés este siglo en Estados Unidos. Este la ha considerado un posible foco de terrorismo yihadista, aunque —según muchas fuentes— Estados Unidos tiene otros intereses en el área, como el Acuífero Guaraní. El artículo aborda la verdadera presencia e intereses de Estados Unidos en dicha área, teniendo en cuenta tanto los proyectos relacionados con el agua, presentes en el hemisferio occidental, como la presencia del terrorismo en la región, con base parcial en los estudios del fiscal argentino Alberto Nisman. A partir de esos estudios, se realiza un análisis estructural prospectivo con la ayuda del software MICMAC, que indica un posible cambio de escenario.