O regime de maquila e suas implicações no México: perspectivas para o modelo adotado no Paraguai - Baumgratz, Deise; Cardin, Eric Gustavo (Estudios Internacionales, 2019)
Em 1960 surgiu no México um regime industrial denominado maquila, onde indústrias dos Estados Unidos se instalavam em território de fronteira mexicana para aproveitar a força de trabalho barata e incentivos fiscais para etapa de manufatura de seus produtos, além da facilidade de transporte dos produtos para dentro dos EUA. Neste trabalho, por meio de levantamento bibliográfico, análise midiática e de discursos, utilizando-se da teoria do subimperialismo, será descrito como ocorreu este processo e os impactos dele na economia e sociedade mexicana. Posteriormente, busca-se comparar com o modelo adotado pelo Paraguai compreendendo os efeitos atrelados com este modelo a longo prazo.