El Sistema del Tratado Antártico (STA) y la promoción de la cooperación científica internacional: una evaluación del régimen - Heinzalmann Portella de Aguiar, Mônica (Estudios Internacionales, 2019)
El Sistema del Tratado Antártico (STA) entró en vigor para encerrar litigios y promover la cooperación científica. Criticado originalmente, el régimen ganó reconocimiento internacional pero siguen habiendo dudas sobre su capacidad de avanzar en la cooperación internacional. Este artículo evalúa, mediante análisis bibliométrico y técnica contrafática, si el STA ha logrado promover la cooperación científica internacional. Utilizando como indicador las tasas internacionales de coautoría de artículos científicos, se realizó un estudio de caso. Los resultados muestran que la coautoría internacional en la revista estudiada fue superior a la encontrada en ciencia y tecnología. A pesar de las limitaciones inherentes a un estudio de caso, llegamos a la conclusión de que el STA fue eficaz en promover la cooperación científica internacional.