La hegemonía china sobre islas Spratly: ficción o realidad - Monares Guajardo, Diego Ignacio (Estudios Internacionales, 2020)
Las islas Spratly, en el Mar del Sur de China, se encuentran en una zona estratégica adyacente a importantes vías marítimas y en un área posiblemente rica en recursos hidrocarburos. Seis Estados reclaman tener soberanía territorial sobre las configuraciones marítimas y, por lo tanto, derechos de soberanía y jurisdicción sobre las aguas circundantes. El actor principal en la región, China, reclama la totalidad de las configuraciones en el Mar del Sur de China. Bajo este contexto intentamos dilucidar si la pretendida hegemonía China es jurídicamente válida respecto de la soberanía sobre las islas Spratly. Para esto se presentan los antecedentes históricos, cuyos componentes económicos, históricos, jurídicos y políticos explican el estado actual de la controversia.