Bioeconomía en Costa Rica: cambio sociotécnico y perspectivas para el desarrollo territorial rural - Barboza Arias, Luis Miguel (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2021)
El desarrollo de la Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) se ha convertido en un factor primordial para el crecimiento económico de un país. El presente artículo busca mostrar la importancia de las políticas públicas de inversión para la CTI, en la conformación del campo científico y en las trayectorias profesionales de los investigadores adscritos al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del área VIII-Ingenierías y Desarrollo Tecnológico en Chiapas, una entidad en el Sureste de México. Se trata de una investigación documental que empleó criterios de selección y de exclusión, como la temporalidad de los documentos y la metodología empleada por mencionar algunos, así se obtuvieron documentos rectores y fuentes secundarias significativas que ofrecieron información relevante. Los resultados revelaron que la aplicación de las políticas públicas de inversión en CTI se realiza de manera desigual en las diferentes entidades de México, lo que ha provocado que Chiapas no haya alcanzado los niveles de desarrollo deseables. Se concluye que las políticas públicas de inversión son relevantes, ya que se han convertido en la oportunidad de adquirir las herramientas necesarias para que los investigadores de Chiapas sigan desarrollando sus trabajos.