Las paradojas del Derecho Internacional Privado Chileno - Mareminskaya, Elina (Revista del Magíster y Doctorado en Derecho, 2007)
La autora aborda una serie de paradojas que afectan al Derecho Internacional Privado como disciplina, tanto a nivel normativo como en el plano teórico. Entre ellas, señala la aplicación del factor de territorialidad puede generar injusticias al impedir dar un trato igual a los casos iguales y un trato desigual a los casos distintos. Lo propio sucede con el reenvío, la forma de solucionar un conflicto de calificaciones o la aplicación del derecho extranjero por parte de los tribunales nacionales, entre otros. Estas paradojas que afectan a la disciplina llevan a la autora a un análisis crítico de la situación de la doctrina nacional así como de la jurisprudencia