La destitución de autoridades municipales en el sistema electoral - Rosales, Carlos (Revista del Magíster y Doctorado en Derecho, 2008)
La destitución de autoridades municipales por el incumplimiento de sus funciones es un tema particular y releveante en el sistema procesal electoral chileno. Este mecanismo judicial involucra la fiscalización, la supervisión y la vigilancia de las funciones de los Alcaldes y Concejales como servidores públicos. La jurisdicción la ejerce un tribunal electoral, que tendrá como objetivo calificar la conducta del funcionario edilicio y por tanto, ratificar o separar a la autoridad juzgada del cargo municipal.