Aguzzi, A. & Virga, C. (2017). Beneficios del aceite de oliva en la salud. https://core.ac.uk/reader/533168543
Barrientos Felipa, P. (2016). Macromarketing en el Perú: la estrategia de diversificación productiva. Equidad & Desarrollo (26), 145-169. http://dx.doi.org/10.19052/ed.3761.
Bernabéu, R., & Díaz, M. (2016). Preference for olive oil consumption in the Spanish local market. Spanish Journal of Agricultural Research, 14(4), e0108. https://doi.org/10.5424/sjar/2016144-10200
Blanco, I., De Bellis, L., & Luvisi, A. (2022). Bibliometric mapping of research on life cycle assessment of olive oil supply chain. Sustainability, 14(7), 3747. https://doi.org/10.3390/su14073747
Conte, et al. (2020). Olive oil quality and authenticity: A review of current EU legislation, standards, relevant methods of analyses, their drawbacks and recommendations for the future. Trends in Food Science & Technology, 105, 483–493. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.02.025
Dawson, D. (2024) El Niño decimates Peruvian olive harvest. Olive Oil Times. https://www.oliveoiltimes.com/production/el-nino-decimates-peruvias-olive-harvest/127929
Dawson, D. & DeAndreis, P. (2023). Global Olive Oil Production Set for Second Straight Year of Decline. Olive Oil Times https://www.oliveoiltimes.com/world/global-olive-oil-production-set-for-second-consecutive-year-of-decline/125404
Díez-Betriu, A., Romero, A., Ninot, A., Tres, A., Vichi, S., & Guardiola, F. (2023). Subzero temperature storage to preserve the quality attributes of veiled virgin olive oil. Foods, 12(6), 1228. https://doi.org/10.3390/foods12061228
Espadas-Aldana, G., Vialle, C., Belaud, J.-P., Vaca-García, C., & Sablayrolles, C. (2019). Analysis and trends for life cycle assessment of olive oil production. Sustainable Production and Consumption, 19, 216-230. https://doi.org/10.1016/j.spc.2019.04.003
Gallardo, I. (2018) Factores de la calidad de los aceites de oliva virgen. ETW Unmanned Technical Works. https://www.utw.es/factores-de-la-calidad-de-los-aceites-de-oliva-virgen/
Gontijo, T. S., Rodrigues, A. de C., De Muylder, C. F., & Pereira, T. H. M., & la Falce, J. L. (2020). Analysis of olive oil market volatility using the ARCH and GARCH techniques. International Journal of Energy Economics and Policy, 10(3), 423-428. https://doi.org/10.32479/ijeep.9138
Guevara-Ramírez, W., Morales-Letzkus, C., Martínez-de-Alegría, I., & Río-Belver, R. M. (2023). Commercial maps of the main Latin American countries in the international olive oil market. Spanish Journal of Agricultural Research, 21(1), e0101. https://www.torrossa.com/en/catalog/preview/5718897
Houmani M., Haidar S., Assi R., Hassan H., Rizk R. (2024). Knowledge, perceptions, and practices regarding cooking and storage of olive oil: A consumer survey in Lebanon. Journal of Agriculture and Food Research, 18(1),360. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666154324003168
International Olive Council (2025). Unidad de Asuntos Económicos y Promoción – Consejo Oleícola Internacional. https://www.internationaloliveoil.org
Kashiwagi K.; Yamna.; Arfa L. & Zaibet L, (2020). Growing olive oil export and intra-industry trade in mediterranean countries: Application of gravity model. Sustain 12(17): 7027. http://www.mdpi.com/2071-1050/12/17/7027
Latino, M. E., De Devitiis, B., Corallo, A., Viscecchia, R., & Bimbo, F. (2022). Consumer acceptance and preference for olive oil attributes: A review. Foods, 11(23), 3805. https://doi.org/10.3390/foods11233805
Martos, V.S.; Delgado, C.; Mosqueira, M.; Cárdenas, A.; Herrera, Jhamely (2023). Factores emotivos al consumo de la aceituna de mesa en la ciudad de Tacna-Perú. ALFA, Revista de investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias. 7 (21). https://repositorio.cidecuador.org/jspui/bitstream/123456789/2844/1/Articulo_9_Alfa_N21V7.pdf
Medina, I. (2023). Gianfranco Vargas: “La producción de aceite de oliva en Perú bajará un 90 por ciento en 2024”. Siete caníbales, Revista digital. https://www.7canibales.com/despensa/gianfranco-vargas-aceite/
Méndez, A. (2021). La cadena de valor del aceite de oliva virgen: Deficiencias y oportunidades. Comillas Universidad Pontificia. https://repositorio.comillas.edu/rest/bitstreams/440549/retrieve
Menozzi, D. (2014). Extra-virgin olive oil production sustainability in northern Italy: A preliminary study. British Food Journal, 116 (12), 1942-1959. https://www.researchgate.net/publication/277681818_Extra-virgin_olive_oil_production_sustainability_in_northern_Italy_A_preliminary_study
MERCACEI (2023). Crece el interés por el aceite de oliva en Perú. https://www.mercacei.com/noticia/59265/actualidad/crece-el-interes-por-el-aceite-de-oliva-en-peru.html#:~:text=En%20lo%20que%20se%20refiere,de%20oliva%20virgen%20(35%25)
Merino, A. (2023). Principales exportadores e importadores de aceite de oliva en el mundo. El Orden Mundial. https://elordenmundial.com/mapas-y-graficos/principales-exportadores-importadores-aceite-oliva-mundo/
Mili, S., & Bouhaddane, M. (2021). Forecasting global developments and challenges in olive oil supply and demand: A Delphi survey from Spain. Agriculture, 11(3), 191. https://doi.org/10.3390/agriculture11030191
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2024). Guía para el procesamiento de aceitunas de mesa. Guía para el procesamiento de aceitunas de mesa
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (2022). Anuario Estadístico de la producción agrícola y Ganadera. https://siea.midagri.gob.pe/portal/publicacion/boletines-anuales/4-agricola
Moral-Moral, M., y Wang, Y. (2021). Análisis del mercado del aceite de oliva español en China: un estudio exploratorio. 3C Empresa. Investigación y pensamiento crítico, 10(2), 111-135. https://doi.org/10.17993/3cemp.2021.100246.111-135
Olive Oil Times (2024). The Olive Oil Times World Ranking https://olivroilranking.org/?utm_source=nyiooc_home
Pehlivanoglu, F., Erarslan, C., & Demir, S. (2021). Factors affecting competition in olive oil exports: Panel data analysis of selected countries. Agricultural Economics, 67(12), 511-518. https://doi.org/10.17221/494/2020-AGRICECON
Picardi, M. S., González, G. H., & Valls, L. B. (2015). Aceite de oliva: El mercado mundial y el desempeño comercial de la Argentina. Agroalimentaria. https://www.redalyc.org/journal/1992/199243361006/
Pino, E. (2021). Sobreexplotación del agua subterránea y la agroexportación en el acuífero costero de la Yarada, Tacna, Perú. Agricultura, Sociedad Y Desarrollo, 18(2), 247–258. Recuperado de https://revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/969/622
Polonio, D., Gómez-Limón, J. A., La, A., & Villanueva, A. J. (2024). The circular bioeconomy of the olive oil industry: Deterministic and probabilistic profitability of olive mill by-product gasification. Biomass and Bioenergy, 189, 107350–107350. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2024.107350.
PRODECA (2024). Nota informativa Aceite de oliva - Perú. https://www.prodeca.cat/sites/default/files/files/Nota_Informativa_Aceite-Oliva-Peru.pdf
PRO OLIVO (2025). https://www.proolivo.com
Ruiz, L., Carvajal, D., García, J. & Almanza, P. (2019). Olives and olive oil production in the Alto Ricaurte climate region in Boyaca, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3il.9202
Salazar-Ordóñez, M., Rodríguez-Entrena, M., Cabrera, E. R., & Henseler, J. (2018). Understanding product differentiation failures: The role of product knowledge and brand credence in olive oil markets. Food Quality and Preference, 68, 146–155. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2018.02.010
Sepúlveda Orejuela, P., Guerrero-Baena, M. D., & Gómez-Limón, J. A. (2020). Desempeño económico-financiero de los distintos modelos empresariales en el sector del aceite de oliva en España. Revista De Estudios Empresariales. Segunda Época, 1, 227-248. https://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/REE/article/view/5083
Tchea, M. (2023, 18 de diciembre). Why olive oil prices are soaring and what to do about it. BBC Mesa del mundo. https://www.bbc.co.uk/travel/article/20231218-why-olive-oil-prices-are-soaring-and-what-to-do-about-it
Theofanous, P., & Tremma, O. (2024). Price linkages in major EU virgin olive oil markets. The Journal of Economic Asymmetries, 30(1), 360. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1703494924000094
Trendeconomy. (2024). Peru: Olive oil exports and imports. Trendeconomy. Recuperado de https://trendeconomy.com
Valdivia, C., & Chávez, L. (2022). Aplicación de los procesos del COI al aceite de oliva virgen extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021 (Tesis de maestría, Escuela de Postgrado Newman). https://repositorio.epnewman.edu.pe/handle/20.500.12892/355